心经感应网

在家居士受持“五戒、十善”就是最稳妥的修行

发布时间:2019-11-15 09:48:20作者:心经感应网

演正法师开示:经常遇到很多在家居士问到如何在生活中修行的问题,现在我来和大家说一些自己的观点。
修行,就是按佛(本师释迦摩尼)的教诲,修正自己的贪嗔痴心和不良的行为习性。举例的话,最浅的就是能持五戒十善,对在家的居士来说就是比较好且方便易懂的修行。因为真信佛(老师),那佛(老师)说的教导一定能做到,做不到就是还有怀疑。佛是觉悟者,是智者,是明白人,是老师,把宇宙人生的道理都看透彻,看明白了,来教我们。我们凡夫迷糊,短视,所以佛把看到的真相,归纳成一些规则,告诉我们,帮助我们、保护我们,就是戒律。例如小朋友不懂事,不知道马路如虎口,随便

\

乱过马路,会非常危险。老师就告诉小朋友,过马路要看行人红绿灯,红灯不要过,绿灯才可以过。这就是戒律。戒律不是佛用来束缚人的。相对的后果也不是佛惩罚人的。就像上面的例子,老师已经告诉小朋友了,小朋友还是贪方便,还是随便过马路,被车撞了,那个受伤不是老师惩罚小朋友的。五戒十善:五戒:不杀(不伤害众生)、不盗(不众生占便宜)、不邪淫(不乱搞男女关系)、不妄语(不骗人)、不饮酒(酒能乱性,不喝酒是为了保持理智,不犯上面那四条)。十善:不杀(不伤害众生),不盗(不众生占便宜),不淫(不乱搞男女关系)、不恶口(不会说话粗鲁令人不快)、不绮语(不花言巧语)、不两舌(不挑拨是非)、不妄语(不骗人)、不贪(不贪婪)、不嗔(不生气)、不痴(不愚痴,能分是非、辨黑白)。当今世界人人不安,互相无法信任,甚且疑心重重,导致引发社会乱象。若欲对治此一乱象病态,必须先了解聚集乱象之因,才能对治下药渐趋好转,否则费心费力徒劳且无功。那么乱象主因为何?就是因为人人无法以五戒(十善)自严身心的缘故,佛陀制定五戒包含十善戒在内,凡佛教七众弟子,无论是出家、在家,或非佛教徒,只要是关心世界、关心社会、关心家庭、关心自心及他人者,都必须持守五戒,因为持戒是自己修习福德的根本,也是世界、社会和平不可缺的条件,只要持守五戒(十善)清净,福德必能增长、社会自然就和乐。戒律是修习一切善法的基础,佛陀即将入灭时,于最后遗教开示世人:必须‘以戒为师、依四念处为住。’但慢慢至今已遭遗弃,如此重要教诫一旦遭遗弃,世界、社会如何得以安宁呢?佛陀又开示说:‘众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着(无明覆蔽)不能证得(佛道、觉悟)。’若能远离妄想执着(无明),智慧自然渐渐开启,由此足证众生皆有成就佛道的可能,只要舍离颠倒妄想执着,终能成就佛道。既然成就佛道必须断除妄想执着,当然首先就必须持戒,藉由持戒得心安宁、清净,摄心修定就容易多了,继而起观思惟而发慧,戒、定、慧三无漏学是解脱苦恼

\

、成就佛道不可缺的法宝,只要人人持守五戒(十善),世界、社会自然和平安宁,期望大家共同持守五戒(十善),为后世代代留下一片净土!最后希望在家的诸位居士受持好五戒十善,因为那就是在家人学佛成就人生最稳妥的修行,阿弥陀佛。图文:演正法师(吉旺朗玛)

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经入门

  • 心经译文

版权所有:心经感应网