心经感应网

地藏菩萨缘何供于大钟之下

发布时间:2019-11-11 09:41:27作者:心经感应网

前不久,收到一封信徒写来的信。这位信徒在信中讲述了她对寺院大钟下供奉地藏王菩萨的不理解,并要求寺方将地藏菩萨从大钟下请出,以还地藏菩萨的庄严。

\

读过这位信徒的来信,我真切感受到她对佛教的虔诚信仰,感谢她对寺院的关心。在佛门中,将地藏菩萨供奉于大钟之下,并不是随意的行为,而是有其佛教来源的。我想对于这样一些常识性的知识,也许有很多人并不能圆满地说出所以然。因此,对这一问题作一浅显的解说就显得很有必要,这也是笔者撰写此文的初衷所在。

\

我们很多到过佛寺朝拜的信徒都知道,在佛寺钟楼的大钟下面都供奉有地藏王菩萨坐像。至于缘何将地藏王菩萨供于大钟之下,其中有其佛教渊源。

我们常说出家人过着晨钟暮鼓的生活,意思就是说僧人每天都要敲钟,这就是俗语所说的“做一天法师撞一天钟”所反映的佛门生活概况。钟声在佛门中具有断烦恼、长智慧、离苦海、增福寿、脱轮回的功效。《禅门日诵·钟偈》云:“洪钟初(二、三)叩,宝偈高吟。上彻天堂,下通地府。上祝当今皇帝(国主),大统乾坤;下资率土诸侯(长官)高增禄位。三界四生之内,各免轮回;九幽十类之中,悉离苦海。五风十雨,免遭饥馑之年;南亩东郊,俱瞻尧舜之日(获仓箱之庆)。干戈永息、甲马休征、阵败伤亡,俱生净土。飞禽走兽,罗网不逢;浪子孤商,早还乡井;无边世界,地久天长(永享康宁);远近檀那,增延福寿,三门镇靖,佛法常兴,土地龙神,安僧护法,父母师长,六亲眷属,历代先亡,同登彼岸。”这些偈语都表明了敲钟在佛门中的妙用。

在佛寺中叩钟时要先发愿,默诵钟声偈三遍,早念《鸣钟偈》:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生”;晚念《鸣钟偈》亦云:“愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。”早钟部分的叩钟偈,在钟声偈三遍默诵完后,接诵大方广佛华严经名及佛菩萨圣号,晚钟部分则接妙法莲华经名及佛菩萨圣号,配合击钟一句一叩,摄心叩诵全偈三遍,共一百零八下。一百零八,代表众生繁多的无明烦恼和习气,叩钟的目的即在于提醒修行人,要以精进用功的击槌,破除自己无始以来的贪瞋痴烦恼,同时应以深切的慈悲愿心,让这份沉稳悠扬的钟声与愿力,上彻天堂,下通地府,使听闻到钟鸣的无边众生,都能得到心灵的安定、启发了自性的智能光明。

在《佛祖统纪》中提到:人临命终将往生时,若听到钟声便能除去往生的恐惧,心生善心、安详而增长正念,利于往生善趣。另外,佛陀于《增一阿含经》中也提到:当梵钟叩响时,在三途恶道受苦的众生,都得以停止痛苦热恼的逼迫,暂时获得解脱休息。在《付法藏传》里记载:印度一位罽昵咤王贪虐无道,四处征兵讨伐各国,劳民伤财毫无厌足。由于杀人无数,罽昵咤王死后变成一条千头鱼,有轮剑不断在砍杀鱼头,被砍的地方又会生出鱼头受砍,痛苦难忍。于是求告一位证道的罗汉僧,当他叩钟时,轮剑便会停止砍杀鱼头,因此请圣僧慈悲不间断地叩钟,为他息苦。七天后千头鱼便得脱罪报鱼身,离苦得乐。因此,在我们每一次叩钟的当下若能以清净利他的大愿,精诚专注地叩钟,便可产生感通十方法界的力量,息止恶道众生的苦难,也使得自己的业障消除,福慧善根增长!

在佛寺中,之所以将地藏王菩萨供奉于大钟之下,是因为地藏王菩萨是幽冥教主,他曾发愿救度六道众生出离苦海,永得超升,这与敲钟的宗旨不谋而合。据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受释迦佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生,度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。《地藏菩萨本愿经》又说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽冥教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(《地藏经·忉利天宫神通品第一》)因此地藏又被称为“大愿地藏”。

大钟下供奉地藏王菩萨正是遵循释迦牟尼佛的教导。这样,打钟的僧人一面口称“南无幽冥教主大愿地藏王菩萨”名号,随称名号随打钟,令地藏菩萨愿力与离苦钟声相应,使三恶道一切受苦众生,闻钟声皆得仗地藏王的本愿慈力而得以解脱。

编辑:小月

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经入门

  • 心经译文

版权所有:心经感应网