心经感应网

心经和心咒有什么区别

发布时间:2019-07-23 18:53:01作者:心经感应网

心经和心咒都是能够让我们远离疾苦的佛学中无上妙法,而且无论是心经还是心咒都可以为我们增加对生命的信心和希望,也可以帮助我们远离劫难,使我们的人生能够平平安安,但是,心经与心咒是不一样的。那么心经和心咒的区别是什么呢?

心经和心咒有什么区别

《般若心咒》来自《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。全称“般若佛母心咒”也就是《心经》里说的:大明咒、无上咒、无等等咒。持诵般若心咒时要以至诚心、书写读诵,才可以如法修行成就。即修习八正道、诸波罗蜜等,而显现之真实智慧。明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。菩萨为达彼岸,必修六种行,亦即修六波罗蜜。其中之般若波罗蜜(智慧波罗蜜),即称为'诸佛之母',成为其他五波罗蜜之根据,而居于最重要之地位。

《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅盘,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅盘,即无上的菩提果位。《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。

心经和心咒有什么区别

通过以上的讲述我们可以知道心经和心咒的区别,其实心经的作用还有很多,而且修行心经可以让我们的内心得到安慰,也可以帮助我们在家对心经的感悟,同时还要知道心经的内容是什么意思,有助于我们对心经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经入门

  • 心经译文

版权所有:心经感应网