心经感应网

心经到底讲的什么意思

发布时间:2019-07-31 16:56:42作者:心经感应网

心经主要讲述了般若的精神和智慧,而且我们可以通过对心经的修行对般若有所了解,使我们的智慧得到开发和扩充,也可以帮助我们解答一些疑惑,让我们的生活更加得心应手,还可以使我们了解佛的智慧。那么心经的到底讲的是什么意思呢?

心经到底讲的什么意思

《般若波罗蜜多心经》,大乘佛法教义之总纲,其内容简洁概要。《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅盘,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅盘,即无上的菩提果位。《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

《心经》一卷,说尽了《大品般若》六百卷的义理。佛教化众生,随机引导,由凡夫至佛界,修行的法门因人而异。若众生有迷于色法远甚于心法的,佛为之说五蕴合色而开心法门;若有迷于心法而远甚于色法的,则说六入十二处合心而开法门;若有众生迷于色法与心法二者不能自拔的,则为之说十八界的虚妄义;若众生有不迷于色法及心法的,又为之宣说一切诸法因缘而生,因缘而假,因假而得中道的含义。

心经到底讲的什么意思

通过以上的讲述我们可以知道心经的大致内容,其实心经的作用还有很多,而且修行心经可以让我们远离一切的迷茫,也可以帮助我们坚定内心的信念,同时还要知道家里每天可以念心经吗,有助于我们对心经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经入门

  • 心经译文

版权所有:心经感应网